Местная жизнь - Красное Село и Горелово

Бакинская осень

В Баку, столицу Азербайджана, мы ездили в ноябре. Однако вкус сочно-сладких гранатов, заполонивших в  последний месяц кавказской осени все торговые лавки и кафе города, ощущается во рту до сих пор.

 

Ноябрьские клумбы

Почему наш выбор пал на Баку, сказать сложно. Просто захотелось отвлечься от наших питерских холодов и пожить три дня в южном тепле, поесть созревших там гранатов, а заодно полюбопытствовать, как поживает бывшая братская республика в своём независимом мусульманском статусе и не обмелело ли окончательно Каспийское море. При этом первый, второй и последний пункты мы выполнили  с точностью, а вот про жизнь мусульман узнали немного – для этого надо было ехать в провинцию, а не в столицу.

Всё началось с тепла, настоящей ласковой приморской погоды, правда, без солнца, но и без холода. Странным казалось видеть в эту пору на улицах, когда у нас уже мели первые метели, вовсю цветущие клумбы, а на фруктовых и оливковых деревьях – настоящие плоды. И абсолютно везде – сладкие азербайджанские гранаты – в кафе, в ресторанах, в магазинах и лавках. Гранаты в соке, в блюдах, в соусах и пирожных, и просто в пиалах очищенными от кожуры зёрнышками. Не случайно это один из символов Баку, который продаётся в виде различных сувениров, магнитов и посуды.  

Новое и старое

Как сейчас повелось в мусульманских странах, в столицах стараются настроить как можно больше хайтековских сооружений, поражающих воображение туристов светящимися стенами необычных форм. Не избежал этой тенденции и Баку, один из древнейших городов, представляющий бесконечный интерес для археологов всего мира. Однако если с древними памятниками здесь не всё в порядке, большинство из них представляют собой руины, стеклянные небоскрёбы и прочие образчики хайтековской архитектуры в полном ажуре. Они молоды, дороги и красивы. Стоит в Баку и супермодный сейчас отель Дональда Трампа, на который не преминули указать экскурсоводы и рядовые таксисты.

Однако Trump Tower Baku можно увидеть в любом крупном городе мира, и мы, конечно же, приехали не за этим, а в так называемый старый город Ичеришехер, составляющий гордость и одновременно печаль местных историков и культуроведов. Гордость, потому что старинный и наиценнейший, с общепризнанной во всё мире исторической ценностью, а печаль – потому что во многом разрушен, восстановлен не в тех объёмах и по спорным технологиям, и поджимается со всех сторон современными постройками. Примерно в таком тоне и проходила наша экскурсия в сопровождении заслуженного архитектора Азербайджана, почётного гражданина Баку, эксперта Юнеско, 30 лет своей жизни посвятившего исследованию Ичеришехер, Руфата Аджалова. Учёный поводил нас по укромным уголкам сохранившихся караван-сараев, показал неоконченные раскопки древних цивилизаций, рассказал разные легенды о городе и его героях. Огромные знания, итоги многолетних трудов, с одной стороны, и ничтожная реализация задуманного современными хозяевами города, что не может не угнетать его патриотов.

 Ишак для ковра

Правда, экскурсии по главным  достопримечательностям Старого города, Девичьей башне и дворцу династии Ширваншахов, наш сопровождающий передоверил своим ученицам.

Оно и понятно, в ноябре туристов в Баку не так уж много, так что зарабатывают с них все, кто может, - знатные и рядовые экскурсоводы, почётные и обычные граждане, таксисты и пешеходы, торговцы и работники многочисленных кафе. Учитывая принцип справедливого распределения доходов, дорогой Руфат Аджалов, по собственному признанию, сторонник коммунистической идеологии, между познавательными маршрутами не забывал заводить нас в разные сувенирные лавки, а их в Старом городе видимо-невидимо. И что вы думаете? Мы тоже не избежали соблазна прикупить разной ерунды в виде металлических гранатов, ярких домотканых сумочек, национальных тюбетеек, красочных пиал и магнитов. Воздержались лишь от покупки ковров, традиционного национального промысла, ведь ишака с нами не было. 

Впрочем, кое-что нам показали почти бесплатно, в рамках заранее оплаченной экскурсии. Так, поплутав по многочисленным узеньким улочкам, которые пока ещё целы (но есть опасения, что и их когда-нибудь охайтечат), мы вышли к тому порогу, где падали на банановых кожурах кумиры советского кино Юрий Никулин и Андрей Миронов на съёмках фильма «Бриллиантовая рука». Жаль, что на этом месте нет ни скульптуры, ни памятной доски, а ведь такой объект мог бы дополнительно привлекать российских туристов, которых так зазывают  в гости азербайджанцы. Наверно, причина в том, что место всё же историческое, и строить здесь лишнее, как и у нас, нельзя.

 Флирт на нейтральной территории

Разгуливая в первый день по городу, мы всё пытались найти признаки приверженности местного населения исламу.  Однако в столице это не так легко. Народ городской, суетливый, мальчики без бород, девочки без хиджабов, с распущенными волосами. Мечетей тоже немного, во всяком случае, таких заметных, как в Петебурге на Горьковской, мы вообще не встретили.  Люди как люди. Снуют по улицам, ездят на машинах, при этом преимущественно дорогих – мерседесах, бентли, БМВ, гелендвагенах. Странными на этом фоне казались сетования бакинского таксиста о том, как хорошо мы живём в России, и как плохо они живут на родине, среди нефтяных вышек, торчащих даже в городских парках и на площадях. 

А восточный обычай нам бросился в глаза лишь в ресторане-музее национальной кухни, куда мы отправились позже. В пятничный вечер народ отдыхал там, как и у нас, большими смешанными компаниями. Рядом с нами  значимый  юбилей вместе со своими азербайджанскими друзьями отмечала какая-то знаменитая и очень старая турецкая актриса. И публика была ей под стать – в основном знаменитые местные поэты, артисты, кинорежиссёры, певцы. Обычное богемное застолье.

Однако одна компания, тоже недалеко, отмечающая двухлетие чьего-то ребёнка, гуляла на двух столах: за одним сидели только мужчины, за другим – только женщины, причём молодые. Соединяться они стали лишь в танцах, на нейтральной территории, и то, после того, когда мужики хорошо поддали. В принципе, интересно. Так можно весело сыграть в знакомство со своим супругом, пофлиртовать с ним. Что-то в этом есть. Кстати, мужчины из этой компании пригласили нас на чайную церемонию. Мы были усажены за женский стол, похвалены за «хороший выбор» Баку, как туристической мекки, и напоены чаем.

 Раковина для Гейдара

На следующий день, когда нас  повезли на обзорную экскурсию, нам не повезло. Во-первых, на улице изрядно похолодало. Так что затеянные нашим уважаемым экскурсоводом Руфатом Аджаловым длительные прогулки по местным паркам и площадям пришлось значительно сократить, а по другим маршрутам товарищ Руфат кататься не захотел. Учёный не скрывал, что Старый город ему гораздо ближе и милей, чем все эти новомодные постройки, наступающие на исторический облик Баку. Ради исключения свозил нас лишь в культурный центр имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, построенный супер-модной архитекторшей из Арабских Эмиратов Захой Хадид.

По мне, так снаружи - обычная раковина, а внутри – всё тот же хайтек: огромные пространства, почти ничем не заполненные. На тот момент, когда мы там были, в центре проходила выставка скульптуры, опять же супер-модной, однако несколько фигур не в состоянии прикрыть собой эти площади. Потом посмотрели экспозицию, посвящённую самому Гейдару, выпили кофе и вышли к такси. Со скучающим экскурсоводом пришлось распрощаться и продолжить экскурсию с таксистом, естественно, за дополнительные деньги. Тогда мы и поехали к Каспийскому морю с видом на нефтяную вышку, где пообедали в рыбном комплексе ресторанов, захватившим почти весь бакинский берег моря. Так что мимо него никак не пройдёшь, и жажду видеть  Каспий пришлось утолять через желудки.

 

А до отъезда оставалось ещё часов шесть. Вроде, и немного, чтобы куда-то сходить, но и немало, чтобы сидеть в номере. Поэтому решили отправиться в ближайший музей азербайджанской поэзии. Очень, кстати, интересный. Одетая в платки девушка на прекрасном русском быстро перелистала вместе с нами почти все страницы местной литературы. И мы узнали. что она не ограничивается именами знаменитых Низами и Авиценны. В азербайджанской поэзии множество ярких личностей, включая несколько великих поэтесс. Ну вот, хоть что-то узнали о стране подробнее.

 Вечером, перед поездкой в аэропорт, ещё прокатились наверх, к очередному шедевру хайтека – Пламенным башням, посмотрели на ночной город с высоты,  и в аэропорт. А пока слушали по дороге разглагольствования всё того же таксиста о том, как на Руси жить хорошо, заскучали по родине. И, действительно, чем у нас не хорошо? Особенно, если дома в тёплой гостиной полакомиться сладкими гранатами – а и верно, прав бакинский таксист.

   

           

    

 

Изменено Вторник, 07 Март 2017 20:50
В этой категории: « На Москву У могил »

Оставить коммент.

наверх страницы
Яндекс.Метрика