Местная жизнь - Красное Село и Горелово

В поисках серебра

Мы продолжаем изучать родной край, и в этот  раз решили прокатиться по  Серебряному ожерелью России, на пути к Старой Ладоге – древнейшей столице Руси  изначальной.  Серебра там и правда много,  только мало обработанного, и его ещё долго придётся доводить до ума.

Билборды на дороге

Надо отдать должное, государство, затеяв этот туристический проект,  делает в него некоторые инвестиции, и первым делом вкладывается в дорожную и информационную инфраструктуру.  Вспоминая прошлые поездки в этом направлении, мы рассчитывали тащиться до Ладоги долго и мучительно, однако были приятно удивлены размахом выполняемых там работ по приведению трассы в нормативное состояние. Кое-где, в районе Синявинских высот,  из-за этого случались пробки, но небольшие, и в целом добираться до тех мест с каждым годом всё комфортнее и быстрее. Кроме того, на встречу с прекрасным  путешественников настраивают установленные вдоль трассы огромные баннеры с изображением главных достопримечательностей маршрута, включая многочисленные объекты Старой и Новой Ладоги.

Но действительность оказалась похуже, и, чем ближе к цели поездки, тем понятнее становилось, что красивые картинки не совсем с ней совпадают.  Пока здесь преобладают руины и неухоженные ландшафты, в чём мы убедились, заехав по пути в г. Волхов , где находится первая построенная в СССР по программе ГОЭРЛО гидроэлектростанция. 

Мы не подъезжали близко, ограничились видом с противоположного берега величавой реки.  Сама по себе станция выглядит с такого расстояния весьма прилично, но там, откуда мы ею любовались, была сплошная грязь – неухоженные берега и разрушенные деревянные дома вдоль местной дороги.  И это в городе, обеспечившем  свой край доступной электроэнергией.  Он бы должен процветать,  а вместо этого бросающаяся в глаза неухоженность. Правда,  путеводители призывают туристов любоваться ГЭСом из местного парка , ну а куда девать это безобразие? Между тем, красивые берега Волхова достойны куда лучшего ухода.

 Что за мисюрка?

Простившись с городом, несущим важный символ давно пропавшей, но оставившей нам электричество, советской эпохи, мы понеслись в Старую Ладогу со всеми её крепостями, монастырями и урочищами, овеянными древними мифами и былинами.  Первая столица государства к посещению туристов готова лучше, особенно старинный Свято-Никольский мужской монастырь и Староладожская крепость, где много отреставрировано, сделаны замечательные музеи с огромным количеством ископаемых артефактов, открыты прекрасные виды.  Всё интересно даже небольшим специалистам по части старины, типа нас.  В Никольском монастыре, которому в этом году будет 780 лет, много раз исчезавшем, надруганном,  и всё же неизменно возрождавшемся,  артефакты в основном религиозные, связанные с духовной историей народа, Никольский собор, церкви, множество почитаемых икон, к которым все стараются прикоснуться.

В Староладожской крепости вообще полный серебряный набор.  Посмотреть на кости найденной археологами лошади, возившей русских богатырей, 

помериться ростом с фигурой тогдашнего русского витязя и примерить его мисюрку (шапочка под шлем), изучить макеты-реконструкции древних сражений за стратегический в те времена город, много раз переходивший от России к шведам, пока Пётр I не застолбил эту землю окончательно и бесповоротно.  А вот в одном из крепостных музеев артефакт посвежее – круглая печь, из тех, что стояли ещё в 70-х годах прошлого века в наших деревенских школах, и мы, замёрзнув на уроках, на переменах прижимались к ним спинами, окружая плотным кольцом.

Умело созданы вокруг основных старинных объектов и современные артефакты, типа бронзовых фигур кота, рыбака, сокола, излюбленной птицы для украшения княжеских гербов, памятника Александру Невскому.

 

Такие милые изделия обычно притягивают туристов, которые любят их где-нибудь потереть или хотя бы притронуться, безропотно время, что это в чём-нибудь да поможет. 

 

Вселенский масштаб

Но долго отвлекаться на подобные пустяки на этой древней земле не удаётся.  Нет-нет, и возвращаешься к философскому осмыслению земного бытия. Трудно передать словами,  бродя между достопримечательностями, свои ощущения от того, что здесь когда-то, если верить легендам,  так же расхаживали основатели российской государственности варяжские братья Рюрик и Олег. Причём второй, как гласит легенда, здесь же и погребён.  А много позже  великий борец со шведами Александр Невский заложил в Старой Ладоге в 1240 г. Свято-Никольский монастырь, в котором потом укрывались монахи разрушенного Валаамского монастыря, многие из которых стали святыми.  В женском Успенском монастыре свои тени - там 7 лет, например, прозябала первая жена Петра I Евдокия Лопухина, был, наверно, и сам император. Но это для Старой Ладоги уже совсем современность по  сравнению с её возрастом.  Неужели и во времена Рюрика, и Невского, и сейчас здесь росла одна и та же трава, текла одна и та же река, и берега были такими же крутыми и живописными? Как не беречь нам эту землю, пелось в одной из советских песен, пока  на деле её загаживали и разрушали. А теперь пытаются извлечь из неё прибыль с помощью туризма, и это, в общем-то неплохо, было бы на пользу родине и нашей памяти.

 

Рыжий хранитель легенд

Между тем, пока мы осознавали исторический масштаб увиденного, стало вечереть, и осмотр урочища, где под одним из курганов лежит тот самый Олег, мы перенесли на завтра, решив заночевать на базе отдыха, оказавшейся прямо под одним из путепроводов  пробегающей сверху трассы.  Впрочем, если не смотреть вверх, этого можно почти не заметить.  Для любителей рыбалки тут всё есть – Волхов, гавань для лодок, домики для ночёвки, кафе и даже пара вполне приличных бань на дровах на  самом берегу. В летнее время здесь, наверно, множество народу, а сейчас мы были почти одни. А банька оказалась жаркой!!!

… На курганах нас встретил местный кот – рыжий и требующий ласки и внимания, без конца заваливаясь на спину. Но ни дуба, ни златой цепи поблизости не было, зато курганы все на месте, и памятный камень с подробными надписями и об Олеге, и о его знаменитых походах, расширивших Русь до самого Киева. Насколько нахождение здесь олеговых останков соответствует действительности, сегодня сказать уже никто не берётся, но бизнес-решение для привлечения туристов верное. Да и красота здесь неописуемая. Взобравшись на самый высокий курган,  мы ещё раз оценили живописность ладожской панорамы на крутом берегу Волхова.  Здесь и князя незазорно похоронить.

Киров на Марксе

… Не заехать в расположенную неподалёку Новую Ладогу, отобравшую у Старой при Петре I славу стратегически важного форпоста России, было бы грешно, тем более, она тоже входит в Серебряное ожерелье. Это город Петровской эпохи, построенный и возвеличенный самим Петром, где тоже создавался российский флот.  Времени было немного, и мы, не вникая в подробности, приехали сразу на главную историческую  улицу городка, названную почему-то именем Карла Маркса, заканчивающуюся Климентовской церковью, чья прародительница, деревянная церковь, была  когда-то перевезена сюда из Старой Ладоги по приказу Петра, а потом на её месте построили каменную.   Милая, уютная улочка, но реставрации здесь почти нет.  Сама церковь имеет довольно обшарпанный вид, а состояние старинных зданий вдоль улицы оценить трудно, ведь все они стыдливо прикрыты  чехлами  с изображением  их первозданного вида.  При этом в окнах одного размещены картины, скорей всего,   местной  художественной школы.

Расположенный недалеко  на берегу Волхова мемориал Ладожской флотилии с катерами военного времени оказался на реставрации.  Вышли к одному из знаменитых петровских каналов, прорытых в Новой Дадоге ещё со времён её основания,  там тоже никакого порядка, хотя по этим каналам, наверняка, в летнее время было бы интересно прокатиться на пароходике.

 В приличном состоянии на главной туристической улице города лишь многочисленные памятники-бюсты  перед припрятанными за тканями фасадами – Суворову, прослужившему здесь  4 года, самому основателю города Великому Петру (нескромно подписанному «Единой Россией») Лишь памятник  Сергею Кирову оказался в полный рост, но мелкий до карикатурности. Кстати, сам Киров  в Новой Ладоге, говорят, никогда не бывал, как впрочем, и автор знаменитого «Капитала», чья статуя стояла на этом постаменте до Кирова. А на берегу Волхова – опять же великолепные билборды , рекламирующие Серебряное кольцо и достопримечательности Новой Ладоги.

Да, потенциал у этого маршрута огромный, есть на что посмотреть и чему поклониться, но  сколько ещё надо сюда вложить, чтобы Серебряное ожерелье заблистало во всей красе. 

 

Изменено Четверг, 19 Март 2020 11:01
  • Оцените
    (2 голосов)
  • Опубликовано в Новости
  • Прочитано 56 раз
В этой категории: « Жителям - ЦЫЦ! Алые чаши »

Оставить коммент.

наверх страницы
Яндекс.Метрика