Местная жизнь - Красное Село и Горелово

Сказания Русского Севера

 

Особый мир русского севера мы ощутили уже в Архангельском аэропорту, где не было характерной для подобных мест суеты. А вот чего здесь было в избытке, так это необычной для любого современного города тишины, сопровождавшей нас почти всё время нашего недолгого пребывания в зимнем Поморье.

 Подарки северной зимы

Наше решение прокатиться в январские дни в Архангельск вызвало у многих знакомых искреннее удивление – из питерской зимы в ещё более северную зиму? Зачем и что нового там можно увидеть? Представьте себе, увидели, при этом в избытке, и впечатлений хватило надолго. Казалось бы, ну что, действительно, особенного? Такой же, как в этом году и у нас, снег, огромные, свисающие с крыш сосульки, плохо чищенные улицы, покрытая льдом Северная Двина. Только меньше ажиотажа вокруг никудышной уборки и спокойнее отношение к зимним реалиям. Если у нас, например, за выход на лёд можно схлопотать штраф, в Архангельске народ ходит по Северной Двине, как по асфальту. А для жителей островных посёлков по реке проложена целая ледовая переправа, которую каждое божие утро ломают курсирующие по реке ледоколы.

Но это никого не останавливает. Через проломы просто кидают доски, и хождение продолжается как ни в чём не бывало, несмотря на реальный риск провалиться в ледяную воду.  

 

Если у нас со снегом борются на смерть, пытаясь извести его всяческими песко-соляными присыпками, в Архангельске его убирают не до асфальта, так что вокруг бело, на улицах никакой грязи и серости. Оттого и настроение у северян лучше, и отношение к зиме более терпимое.

Как только столицу поморов засыпало обильным снегом, её сразу попытались превратить в зимнюю сказку, где совершенно бесплатно стоят на обозрении всего народа ледяные фигуры, повсюду горят праздничные гирлянды, в одном из центральных парков, Петровском, заиграло разноцветными огнями прибывшее на русский север по случаю Королевство волшебных фонарей,

по городским улицам и на Набережной бегают лыжники, а детвора катается на ватрушках прямо на лёд Северной Двины. Все наслаждаются зимой, воспринимая снегопады не как бедствие, а как приятные подарки от русской зимы.

  Поморская уха

И туристов в Архангельской области, как выяснилось, совсем не мало. Поморы к ним привычные, и уже давно подстраивают свою инфраструктуру под нужды гостей.

В Архангельске, между прочим, есть даже собственная авиакомпания, которая может скатать человеку туда и обратно меньше, чем за 7 000 руб. Если с ручной кладью. На три-четыре дня можно уложиться, а если хочется взять побольше, доплачиваешь 1 500 руб., и можешь лететь ещё и с багажом. В общем, реально и довольно демократично.

 Появляется всё больше очень приличных гостиниц, в том числе сетевых с общепринятой звёздочной классификацией. В одной из таких, в Архангельске, мы и остановились – в новом здании прямо в центре города с видом на Северную Двину.

Сервис в соответствии с требованиями сети, а цены в два раза ниже, чем в такой же гостинице рядом с Шереметьево. Вдоль Набережной, как говорят местные, таких уже несколько. Не хуже сервис и на базах отдыха. Мы, в частности, были в комплексе «Малые Карелы», пристроившемся рядом с известнейшим музеем деревянного зодчества «Малые Корелы». Для зимнего отдыха там предусмотрено всё, и отдых, и питание, и культурная программа.

С ресторанами в Поморье тоже полный порядок, причём с обязательным наличием в меню северной ухи, рыбных блюд (ведь поморов всегда называли трескоедами), калиток и десертов с использованием северных ягод. В одном из ресторанов мы даже свежую морошку нашли. Вкусно, сытно, прилично, а по ценам – на уровне наших ресторанчиков средней руки. Это тебе не в питерских «Палкинъ»е или на 41-м этаже пообедать. Кроме того, в Архангельске широко развиты две собственные сети столовых «Грядка» и «Калитка», в которых мы в основном и питались. Тоже вкусно, тоже с десертами, но в несколько раз дешевле.

 

Что примечательно в поморском общепите, это оформление в стиле северных сказок, на которые, как выяснилось, богат этот край. В своё время здесь творили и сочиняли свои самобытные истории известные архангельские сказочники Степан Писахов и Борис Шергин, чьи причудливые сюжеты активно использовались в советской мультипликации. В здешних местах это по-настоящему культовые имена, и плодами их бурной фантазии оформлены кафе, рестораны, столовые, гостиницы, музеи. Глядя на все эти красочные чудеса, невольно испытываешь иллюзию абсолютной сказки, которая повсеместно, и уже не верится, что где-то живут обычные люди со своими бытовыми и денежными проблемами, а вокруг прозаичный и довольно жестокий мир. Это точно не про Поморье, где прямо в снегу растут огромные апельсины, по улицам торгуют сладостями белые медведи, человеческая речь замерзает в кружева, а рыба сама прыгает в уху и заворачивается в пироги.   

 Деревянная жизнь

Северное Поморье – это целый мир с огромным разветвлением загадочных дорог, ведущих в ту или иную сказку. Три заповедника и два национальных парка, включая культурно-ландшафтный парк северных пещер «Голубино», Кенозерский национальный парк, на чьей территории находятся 35 уникальных северных церквей,

арктические острова Новая Земля и Земля Франца Иосифа, крупнейший музей деревянного зодчества и народной культуры русского севера под открытым небом «Малые Корелы», где на 140 гектарах представлены более 100 экспонатов со всех районов Архангельской области, и т.д.

 Знаменитая деревня, которую мы, как завзятые туристы, просто не могли оставить без своего посещения, была, правда, вся засыпана снегом, так что пешеходные тропы прорыты лишь к домам, где расположились разные экспозиции. Но и того нам хватило на несколько часов. Заглядывая в окна музейных домов в процессе знакомства с поморским бытом, трудно было отделаться от ощущения, что люди где-то здесь, и дымят печные трубы, бабы пекут пироги, а мужики возвращаются с рыбалки с богатым уловом. Будто жизнь в корельском музее идёт своим чередом, просто мы её не видим.

 

Архангельские променады

Но если времени не так много, для первого знакомства с Русским Севером достаточно и самого Архангельска, который также называют столицей легендарного Поморья и окном в Русскую Арктику.

Окончательно лишившись своего судостроения, Архангельск во многом переключился на туристическую индустрию, а теперь всё это ещё больше развивается. Не так давно, например, в городе  обустроили два прекрасных туристических маршрута  - по длинной Набережную вдоль Северной Двины и улице Чумбарова-Лучинского с множеством старинной архитектуры, исторических и культурных достопримечательностей, музеев и художественных галерей.

 

Судостроение и знаменитые архангельские корабли здесь остались, в основном, только в виде экспонатов, размещённых на одной из пристаней Набережной рядом с Северным морским музеем.

Да и то не все. Архангельцы с грустью вспоминают легендарный парусник «Запад», в своё время один из двух в СССР, на котором проходили практику здешние морские курсанты. Но в 90-е судно оказалось никому не нужным и в итоге сгорело, о чём рассказывает уличная интерактивная экспозиция на знаменитой Красной пристани здешней Набережной.

Примечательно, что на севере очень много художников и народных мастеров, создающих шедевры из самых обычных вещей. Нас очень удивили в музее изобразительных искусств тончайшие работы поморских мастеров не только из моржовой и мамонтовой кости, но и обычной коровьей.

Хорошо обустроен краеведческий музей, особенно та часть, которая размещена в бывшем гостином дворе на Набережной. Видно, что при оформлении музейных экспозиций вовсю используются современные тенденции музейного дела.

Кстати сказать, много места в здешних музеях выделено под историю здешнего православия и старообрядчества, ведь много веков назад именно в Архангельской области прятались от гонений противники церковной реформы патриарха Никона. В Поморье насчитывалось 35 старообрядческих скитов, а центром протестного движения был Соловецкий монастырь. Но это целое направление в местном туризме, требующее вдумчивого и осознанного подхода и немало времени, которым мы не располагали.

Еще одна популярная тема в Архангельске – история ленд-лиза в годы Великой Отечественной войны, которому в этом году исполнилось 80 лет. Побывав на юбилейной экспозиции, была удивлена, что американцы поставили по этой программе в воюющий с врагом СССР больше количество самолётов, танков, тушенки и т.д. И об этом у нас не замалчивают, оценивая помощь тогдашнего союзника с благодарностью. Но ещё больше меня удивило, что эта помощь отнюдь не была безвозмездной, а за деньги в размере одного миллиарда долларов. Но об этом почему-то говорить не принято. Будучи советской школьницей, я не помню, чтобы на этом заострялось наше внимание. 

 «Гоголь» на колёсах   

 Ну а интересующимся историей подводного судостроения можно проехаться в Северодвинск, и заодно погулять там по берегу Северного моря и в реликтовом сосновом бору на острове Ягры.

Городок, в отличие от Архангельска, чисто советский, с избытком соответствующих тому времени блочных пятиэтажек. Но в последнее время в городе появилась группа художников-энтузиастов, взявшихся прихорашивать невзрачные строения настенной живописью. Всем до того понравилось, что ребята даже выиграли грант мэрии, и теперь разукрашивают старые дома официально.

В Северодвинске мы, кстати, увидели северное сияние. Правда, не вживую, а на фотовыставке, устроенной местными фотографами в местном краеведческом музее.

Основная часть экспозиции здесь, конечно же,  посвящена местному судостроению, в том числе подводных лодок, однако находится место и под другие, довольно интересные темы. Что касается судостроения, на здешних заводах, как мы поняли, работает довольно много командировочных со всей страны, и один из них оказался нашим таксистом, возвратившим нас в Архангельск.

Дома инженеру из Калуги сидеть скучно, вот он и развлекается по вечерам, общаясь с туристами. Он же, кстати, рассказал нам про охотников за  северным сиянием, у которых есть даже своя группа в интернете, где постоянно публикуются сводки с северного неба и места, где оно может состояться или уже было. Ну нам в этом смысле не повезло, северное сияние в Архангельске в эти дни не показалось.  

А таксист довёз нас хорошо, быстро и недорого. Летом же между прежней и нынешней столицами российского судостроения по Северной Двине курсирует старинный колёсный пароход «Гоголь». Мы также с удивлением узнали, что в тёплый сезон приезжий и местный народ активно купается в Белом море. Так что одной поездкой на русский север, чтобы его хоть немного понять, не отделаешься.

 

 

 

 

 

Изменено Пятница, 20 Май 2022 11:59

Оставить коммент.

наверх страницы
Яндекс.Метрика