Logo
Print this page

Алексеев о подковёрных играх

Так уж вышло, что о бывшем главе местной администрации Евгении Алексееве до сих пор ходит много разговоров. Что в них правда и что ложь, узнаете из первых уст:

- Правда в том, что депутаты муниципального совета пытались избавиться от меня дважды. Первый раз – в апреле 2013 года, когда совет выразил мне недоверие и решил уволить в связи с расторжением контракта. Однако глава муниципального образования Владимир Трофимов усомнился, что сможет доказать свою правоту в суде. Для подстраховки он нанял некую юридическую фирму, заплатив ей из бюджета 50 тысяч рублей, для того, чтобы они придумали, как меня спровадить наверняка. И юристы, действительно, придумали. В итоге 25 июня 2013 года меня уволили прямо на заседании муниципального совета, по Трудовому кодексу, в обход законодательства о местном самоуправлении и муниципальной службе, а также Устава муниципального образования Горелово. Хочу отметить, что в трудовом контракте, заключённом между мной и муниципальным советом, такого варианта предусмотрено не было, но для наших депутатов это было не важно.

- Если Вы считаете своё увольнение незаконным, почему согласились и подписали навязанное Вам решение?

- Не хотелось устраивать цирк, бегать от депутатов, прятать печать. Это была бы уже не работа, а балаган.  Я надеялся доказать свою правоту в суде. К сожалению, суд меня не поддержал, хотя судебная практика в России свидетельствует, что такие дела решаются напополам: где-то в пользу глав МО, где-то в пользу глав МА. Подозреваю, что в подобных случаях до сих пор срабатывает так называемое телефонное право. Меня вот решили уволить. Тем не менее, я убеждён, что это незаконно и нарушает принцип сдерживания и противовесов в муниципальной власти. Применяя данную статью Трудового кодекса, муниципальные советы могут менять глав местных администраций хоть каждый день: не так улыбнулся, не туда посмотрел, не то сказал – и до свидания. Меня, например, уволили за независимую позицию, которая не устраивала ни депутатов, ни главу муниципального образования Трофимова. Никто не посчитался и с мнением народа, избравшего меня на предыдущих выборах депутатом муниципального совета Горелово. А ведь за меня тогда проголосовали около 500 человек, это был лучший показатель по округу. Между тем, результаты таких депутатов, как Трофимов и Волкова, до сих пор вызывают вопросы.

- Вы говорите так, а ваши оппоненты утверждают, что всё дело в представлении Природоохранной прокуратуры насчёт ликвидации несанкционированных свалок  на территории округа, а также в акте Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга по итогам проверки деятельности гореловского муниципалитета в 2012 году. Будто вы допустили в своей работе множество нарушений, в том числе финансовых…

- Помимо акта КСП и того странного прокурорского представления, за которым так и не последовало никакого итогового документа, мне известно множество разных обличающих меня бумаг, в том числе в исполнении Владимира Трофимова, писавшего на меня и в прокуратуру, и в ОБЭП, и в Следственный комитет. Если же говорить конкретно про акт КСП – это всего лишь субъективное мнение, что недавно подтвердилось и в Арбитражном суде, где рассматривалось дело по иску гореловской администрации к одному из своих подрядчиков о якобы нанесённом местному бюджету ущербе. Так вот, 27 января суд в иске отказал, не посчитав акт КСП доказательством нанесённого ущерба. Однако кое-кого из наших депутатов это ничуть не смущает, и они размахивают данным документом уже почти год, громогласно разглагольствуя о моих «прегрешениях». Некоторые и до сплетен опускаются, не замечая в запале, что сами себе противоречат. Ведь муниципальный совет  уволил меня по статье, которая не подразумевает совершения виновных действий, и выплатили мне все причитающиеся компенсации.

- Сплетни до Вас тоже доходят?

- Я ведь здесь живу и знаю, кто и зачем их распускает. Не собираюсь это  обсуждать. Если мои оппоненты так привыкли себя вести - их проблемы. Всё это старые и давно известные методы дискредитации неугодных людей. Такова природа подковёрных игр. Мне гораздо важней отношение ко мне простых жителей, чью поддержку я вижу и кому плевать на слухи и сплетни. К счастью, думающих людей в Горелово намного больше, чем считают мои оппоненты.

- Оставив свой пост в местной администрации, Горелово Вы не покинули, став таким же простым жителем округа. Скажите, в этом качестве Вам местная власть нужна или обходитесь без неё?

- Прослужив в муниципалитете более семи лет и активно работая с гражданами, я теперь и сам знаю, чем мне там могут помочь согласно полномочиям органов местного самоуправления. Однако, написав исполняющему обязанности главы местной администрации Дмитрию Иванову два обращения, я столкнулся с полным игнорированием моих просьб. Мне так и не ответили. Слышу жалобы на невнимание местной власти и от других жителей Горелово. Кажется, Иванову сейчас не до граждан, ему гораздо важней благосклонность Трофимова, до сих пор не оставившего свои генеральские замашки. Я сам был свидетелем  очень странной сцены на ноябрьском заседании муниципального совета, когда Трофимов и его заместитель Любовь Волкова выговаривали Иванову за несоблюдение субординации (!!!) при решении им какой-то незначительной проблемы. Чего же тогда от него ждут при принятии судьбоносных решений? Когда мэр становится простым порученцем при генерале, ему не до народа.

- Раз Вы по-прежнему посещаете заседания муниципального совета и интересуетесь происходящими в муниципалитете делами, видимо, пойдёте и на выборы?

- Если ничего не помешает, собираюсь баллотироваться. Я ведь в Горелово живу и по себе знаю, что здесь нужно сделать в плане благоустройства, дорог, спортивной и досуговой инфраструктуры и многого другого. Идей и планов множество, и их хотелось бы воплотить, а при наличии власти это гораздо проще.

- Команда уже есть?

- Есть люди, чьи взгляды совпадают с моими по многим вопросам. И мы готовы идти на выборы вместе.

- Под каким флагом, если не секрет?

- На сегодняшний день я состою в партии «Единая Россия», и сейчас жду, когда региональное отделение определится с датой проведения праймериза в местной организации Горелово. Надеемся принять в нём участие, а там будет видно. Честно сказать, не уверен, что праймериз будет проведён честно и без подтасовок. За прошлый год мои отношения с родной партией несколько разладились, и у меня появилось к ней множество вопросов. Почему, например, моё увольнение из местной администрации автоматически повлекло за собой вывод из районного политсовета «Единой России», причём без моего согласия? Получается, что партии нужны только номенклатурные личности, а если ты обычный человек и не при власти, то не интересен? Так что больших иллюзий насчет предстоящего праймериза не питаю. Поэтому и сказал, что дальше будет видно.

- А ведь туда наверняка пойдут и ваши нынешние оппоненты, в том числе Трофимов и Волкова, главные организаторы вашего устранения из власти. Как Вы представляете ваше сотрудничество?

- Эти, конечно, пойдут. Кандидатуры будущей команды от «Единой России» давно известны и, говорят, где-то с кем-то согласованы и даже утверждены. Только я не знаю, кем? Кто так беззастенчиво вмешивается в наши местные дела? К сожалению, многие политики забывают, что органы местного самоуправления не входят в структуру государственной власти. Муниципальных депутатов должен выбирать народ, в не чиновники. Но факт остается фактом. С учётом сложившейся ситуации я могу точно сказать, что с большинством из действующих гореловских депутатов в одной команде себя не вижу. Эти люди глубоко непорядочные и способные на любую подлость. С такими «товарищами» мне не по пути.

Изменено Понедельник, 17 Март 2014 07:15