Местная жизнь - Красное Село и Горелово

Крепкий Орешек

Иногда мы всей семьёй проводим свои выходные где-нибудь в туристических местах Ленинградской области, и нам это нравится. На сей раз мы выбрались в Шлиссельбург, город  у истока Невы, известный своей  древнерусской крепостью Орешек.

Правда, попасть туда с первого раза не получилось. Указатель на нужный съезд с КАДа, установленный сразу за вантовым мостом, столь невнятен, что мы его не совсем поняли и, вместо того, чтобы съехать с кольцевой, отправились по ней дальше, и так пилили около часа, пока не заподозрили подвох. Одним словом, вместо Шлиссельбурга вернулись домой, так что Орешек остался нами не покорённым.

Но ничего, разобрались, и во второй раз, который случился уже глубокой осенью, мы съехали с КАДа, где положено. Оказалось, что путь до Шлиссельбурга достаточно короткий, от Горелово – около полутора часов. И вот, когда города еще не было видно, Орешек уже предстал перед нами  во всей своей красе. Крепость на воде, действительно, впечатляет. Будто сказочный  мираж, и многочисленные огромные сухогрузы, выделывающие на Неве всевозможные манёвры, не смогли затмить это зрелище своими габаритами.  Хотя парад судов тоже интересно понаблюдать.Но нас, прежде всего, интересовал именно Орешек, и,  оставив Неву жонглировать морским транспортом, мы покатили в Шлиссельбург.

Однако  к Орешку с первого раза, опять же, подъехать не удалось. Эта крепость оказалась по-настоящему крепкой и даже заколдованной, и пока мы добрались до нужной пристани, поплутали в здешнем коттеджном посёлке. Забегая вперёд, скажу сразу, что многие местные домовладения оказались куда более богатыми, нежели хозяйство изрядно разрушенной в годы Великой Отечественной войны крепости. И хотя она реставрируется аж с 1966 года, конца работ здесь еще не видать.Кажется, бюджетных денег с трудом хватает лишь на содержание музея, а с реставрацией дело идет туго.

Но и в таком виде шедевр русского военного зодчества XIVвека производит на шлиссельбургских домовладельцев огромное впечатление, так что они, наблюдая её  на своём горизонте изо дня в день, вдохновляются на подражание старине. Пока мы ехали по посёлку, нам встретились несколько заборов-крепостей, оформленных башнями в виде маяков, наблюдательных пунктов и так далее. Если бы углубились дальше, глядишь, увидели бы и копию самого Орешка, но тут добрый человек подсказал нам, как выехать к оригиналу, и мы вернулись назад.

С отважным пиратом

Каково же было наше огорчение, когда один из встретившихся нам местных жителей сообщил, что навигация на Ладоге давно закрыта, и в крепость уже не попасть. Но что поделаешь, хоть с пристани поглядеть на красавицу. Однако долго грустить не пришлось. Пока мы глазели на казавшийся недосягаемым Орешек, подошёл молодой человек в непромокаемом комбинезоне и предложил нам свои услуги по доставке до крепости  - всего по 100 рублей с носа. Конечно же, мы согласились, и резвые белые барашки на озере не отбили у нас охоты побывать на крепостном острове. Для порядка я всё же спросила у отважного мореплавателя, не потопит он  нас? На что тот лишь улыбнулся, и, ободрённые его уверенностью, мы, тишком перекрестясь, пустились в путь, продолжавшийся, между прочим, не более пяти минут. В общем, высадились без происшествий, и, наконец, отправились в крепость. Удивительно, но касса музея при закрытой навигации работала, как ни в чём не бывало, и посетителей там было достаточно. Значит, все надеются на таких вот внесезонных пиратов, готовых подзаработать на запоздалых туристах в любое время года.

Боже упаси!

Как выяснилось внутри, музей состоит как бы из двух, независимых друг от друга, частей. Первая, старинная, посвящена политическим узникам, томившимся в крепостных тюрьмах со времён Петра I. Он же и приспособил Орешек под такие нужды, разместив здесь сначала свою старшую сестру царевну Софью, а потом и первую жену Евдокию Лопухину. Место, конечно, жутковатое. Как представишь, что в этих стенах больше 30 лет гноили внучатого племянника императрицы Анны Иоановны только за то, что его еще младенцем назначили на царствование державой. Так он здесь и рос, во мраке и сырости, так его здесь и убили, опять же, лишь за попытку каких-то благородных офицеров освободить полудикого человека. А вот и место казни брата Ленина Александра Ульянова, абсолютно сознательно покушавшегося на жизнь своего титулованного тёзки  Александра III. Много их здесь томилось, страдальцев. Фаворит Анны Иоановны Бирон, декабристы, многочисленные революционеры, основатель анархизма Михаил Бакунин. И люди все в основном идейные, благородные, многие были дворянами. Разные мерзавцы внушали им непонятно что, еще, небось, и деньги с них тянули, и они всё бросали и шли погибать за свободу. Знали бы, за что губили свои жизни.  А условия там – ужас, Боже упаси!

Чтобы развеяться от этих грустных впечатлений, вышли из старой тюрьмы на берег Ладожского озера, посмотрели на барашки волн. Полегчало. Тут же недалеко стоит памятник революционерам 1905-1917 годов, постояли и у него. Потом быстро прошлись по новой тюрьме, мало чем отличающейся от старой, и на этом тюремную тему решили закрыть.

Ради жизни

Героическая часть музея, посвящённая  битве крепостного гарнизона против фашистских войск, так и не давшего врагу замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда, более оптимистична. Да, на этой странице истории Орешка тоже много жестокого – 500 дней кровопролитных боёв, 50 тысяч снарядов, практически разметавшие старинные сооружения по Ладоге, сотни солдатских и гражданских смертей.

 

Но здесь другой итог, нежели у революционеров.  Это ради проходившей рядом  Дороги жизни, давшей ленинградцам надежду, ради  Победы, ради жизни и независимости миллионов людей, ради всенародного праздника на века. Красивый мемориал, интересные памятники. Между прочим, сыну, бросившемуся, как и подобает пацану, крутить ручки выставленных здесь пушечных орудий, несказанно повезло – на одной из пушек всё крутилось и двигалось.

Не знаю, случайно это или специально, но на других все механизмы давно заблокированы.  То же и на достаточно молодой экспозиции корабельных орудий, размещённой в Шлиссельбурге недалеко от пристани  в честь 60-летия Великой Победы. Орудий там много, но одно не действует. Сын сам всё проверил. А в Орешке нашёл, чем остался весьма довольным.

До свиданья, Орешек. Не сдавайся времени. Хочется надеяться, что денег тебе будут выделять побольше, реставраторы продвинутся посущественней, и твой  музей станет еще интересней.

В эпицентре боёв

Однако с самим Шлиссельбургом знакомство еще не закончилось. На выезде из города мы неожиданно для себя обнаружили еще один музей, на сей раз диораму, посвящённую прорыву блокады Ленинграда, который случился именно в этих местах.

Опять же, на улице множество разных танков, на которых не воспрещается полазить, а внутри – самая большая диорама Северо-Запада России размером 40 на 8 метров, впервые выполненная ленинградскими художниками.

До этого такие ответственные работы доверялись только московским мастерам. С удовольствием изучили танковую технику,  с интересом послушали молодого экскурсовода. Посещение музея оказалось не лишним, добавив нам ярких впечатлений о небольшом, но весьма примечательном городе у истока Невы.         

 

            

Изменено Среда, 22 Январь 2014 06:23

Оставить коммент.

наверх страницы
Яндекс.Метрика