Местная жизнь - Красное Село и Горелово

Псковская старина

Ох, и богата Псковская земля предметами старины! Куда ни глянь – везде они, самого разного возраста, ценности  и назначения.

Правда, добираться до этой старины из Петербурга сейчас непросто. Вот уже несколько лет на псковской трассе ведётся активное дорожное строительство.  Несколько лет здесь ремонтировался большой  мост  через Лугу и были такие пробки, что пока в них маешься, можно было растерять весь свой туристический энтузиазм.  Мы таким образом попадали два раза – три года назад и в прошлом году, теряя на этом месте до четырёх часов.  Но прошлой осенью, как нам рассказали знакомые, мост, наконец, сдан, и путь на Псков нормализовался. Так что мы снова поехали тем же маршрутом, и что? Через отремонтированный мост, действительно, пролетели нормально, но теперь всё в ремонте вокруг.  В районе Дони, Зайцево и Вайя насыпаются  параллельные дорожные полотна, строятся целые магистрали. При этом действующая траса уже совсем негодна – в глубоких колеях. Значит, её тоже скоро будут латать? Кстати сказать, и на трассе до Ивангорода сегодня происходит то же самое – сплошная вырубка и накат параллельных дорожных полотен. Такое ощущение, что всё это строительство ведётся под Усть-Лужский порт, чтобы наладить с ним не только железнодорожное сообщение, но и автомобильное.

 Горе-экскурсия

А впрочем, мы про Псков. Надеялись приехать в свою гостиницу пораньше, но из-за пробок снова припозднились.  До того потемнело, что на трассу стали выходить лоси, и одного мы даже встретили. Но, к сожалению, он был уже сбит, лежал на дороге мёртвый, а рядышком  в ожидании ГИБДД стояли два побитых своей жертвой автомобиля. Да, после такого зрелища сразу хочется, чтобы дороги у нас ремонтировались с учетом прохождения звериных троп, и бог с этими пробками, лишь бы зверьё не страдало.  

Но, благополучно добравшись до гостиницы, а расположена она прямо на Советской Набережной, и выглянув в окно своего номера, в проёме которого во всём своём величии красовался Псковский кремль,  мы снова почувствовали себя беспечными туристами. Псков и на этот раз настолько очаровал, что мы готовы приехать туда и в следующий раз, невзирая на любые дорожные неудобства.

Однако в Кремль торопиться не стали. Мы там уже не раз бывали, так что предпочли прогуляться по набережной реки Великой, полюбовавшись и  кремлём, и огромной крепостной стеной, такой же великой, как и протекающая прямо под ней река. Да и природа вокруг уже вовсю зеленела и цвела, распускалась сирень, так что ходили мы долго, добравшись невзначай и до границы, где крепость ещё не отреставрирована, но есть тропа, лавки и даже огромные софиты прямо в тропе. Правда, все побитые вандалами. На фига это делать? Ведь в это вкладываются огромные деньги, чтобы всё было пристойно, но некоторым особям наплевать. Они просто тупо крушат и ломают всё на своём пути, и, наверно, весьма довольны.

Ладно, посмотрели, потрогали не тронутые реставраторами камни, и пошли в кремль.  Величие Псковского кремля до сих пор не оставляет равнодушным. Вроде бы, многое здесь уже видели,  многое знаем, но всегда хочется погулять по  его территории, походить по крепостным стенам, заглянуть в башни, поставить свечку в Свято-Никольском соборе. Одним словом, подышать воздухом славного прошлого старейшего города, стоявшего у истоков Святой Руси. Однако наш поход в историю был сорван у самого входа, и не кем-нибудь, а самым настоящим экскурсоводом, настойчиво зазывавшим наивных туристов на профессиональные экскурсии. Нет бы благоразумно её обойти  и заняться по давней привычке собственными изысканиями, но нам захотелось новенького, и торжествующая экскурсоводша важно повела нас по знакомому маршруту. Однако выкладывать тайны прошлого она не собиралась.  Кажется, женщина была настолько утомлена своей работой, и так ей надоела эта старина, что она никуда не хотела идти, отговариваясь всяческими запретами, половина из которых придумана для гостей из новичков. Рассказав какую-то сомнительную легенду с претензией на соавторство с Шарлем Перро про спящую царевну в одной  из башен крепости, хранящую клад, и посторожив наши самокаты, пока мы ходили в собор, экскурсовод быстро завершила свою программу, затащив нас напоследок в музейную лавку с намёком на необходимость что-нибудь приобрести. Мы, чтобы отделаться, пообещали, а сами снова вернулись к исходной точке, чтобы начать всё заново, и, как мы любим – со стенами, башнями и без спешки. А пока ходили, обратили внимание на группу подростков, которых развлекал дяденька в старинном военном костюме. У них действительно было интересно –  ребята во что-то играли, махали мечами, отрабатывали удары. С экскурсоводом школьникам явно повезло больше. Но как бы там ни было, а жизнь в музее кипит, туристу здесь скучать не придётся, с сопровождением или без него. Мы всегда предпочитали  самостоятельные маршруты, а после неудачного опыта с экскурсоводом  пока оставим свою привычку в силе.

В Пскове, между прочим, кроме кремлёвского собора разных храмов и церквей свыше 60, один старше другого. Так что по ним можно бродить несколько дней. Но мы решили свозить сына в ещё одну реликтовую крепость Псковской области – Изборскую, отметившую недавно 1150-летие, а потом заехать в Печорский монастырь.  А с Псковом пришлось проститься.

Скелеты в шкафах Изборска  

Но к юбилейному Изборску добраться тоже оказалось не просто, и вовсе не из-за ремонтируемых дорог - с этим в тех местах пока более-менее. Просто на трассе нам встретилось столько соблазнов, в виде страусиновой эко-фермы или  музея советских машин на открытом воздухе, что  мы пару раз чуть было  не свернули с намеченного пути. Но  всё же тяга к подлинной старине взяла верх, и Изборск в этой череде развлечений остался на первом месте.  Это было правильное решение. Я  уже как-то писала об Изборском природно-музейном комплексе, заметно преобразившемся в лучшую сторону после своего знакового юбилея.

По сравнению с  тем, что мы здесь видели пять лет назад, просто небо и земля. Крепость, к счастью, всё та же, но уже не заброшенная и разрушающаяся на глазах, а окружённая заботой государства, что выражается в появлении памятных мест, восстановлении прежних  строений и укреплении уцелевших башен.

Недавний скандал с подрядчиком министерства культуры, конечно, подпортил впечатление от реставрации, но в целом на взгляд обывателей стало много лучше, чем было.

Потом мы сходили на Словенские источники со святой водой, где раньше почему-то не были, полюбовались залётными лебедями, умыли глаза (говорят, помогает от всех глазных хворей),

а в переходах между музейными объектами сын с мужем постреляли из разного старинного оружия – таких развлекательных точек здесь много. Я тоже немного постреляла, интересно.

Одним словом, обновлённый Изборск нам понравился. Там только общепит невкусный, а с историей всё в порядке. Мы с сыном даже зашли потом в два музея на предваряющей вход в крепость восстановленной купеческой улице, где, что ни дом, то небольшой музей. Посмотрели на костюмы защитников Изборска, на скелет девушки в многочисленных украшениях, полюбовались картинами известного  художника, почётного гражданина Пскова Петра Оссовского, работавшего в стиле иконописи. Нетронутым в музее остался только частный магазин антикварных вещей, где всё до кучи – множество прялок, самоваров,  швейных машинок, патефонов, бытовой утвари, бутылок всех времён и народов и так далее. Всё это составлено кучами, без всякой системы. Вещи в основном без реставрации. Те, что собрали по деревням, в том же виде и продают. Но странно, что покупателей здесь немало. Интересуется народ, и готов вкладывать в это какие-то деньги.  

   

Страусы и герои

Отдав дань истории, отправились в Печорский монастырь. Там помолились, поставили свечи, прошли в предбанник знаменитых печорских пещер, где похоронены все святые монастыря.  В сами пещеры можно попасть только по записи, но мы к этому не готовились. Зато муж с сыном помогли местному монаху донести в верхний храм две иконы Божьей матери сразу после реставрации, так что они побывали там, куда простым туристам входа нет.  Хороший монастырь, не тронутый войной. Внутри благодать, но вокруг тоже кипит торговля. Для Печор монастырь чуть ли не градообразующее предприятие, и туристам не приходится зевать – того и гляди, оставят местные предприниматели без средств на обратный путь. Но мы решили их приберечь, ведь было где остановиться и по возвращении домой.

Сначала заехали-таки на страусиновую эко-ферму. Вход там недорогой, 100 руб. за пакетик с кормом в придачу. А территория огромная, в три загона, где обитают около  30 страусов, и небольшой зверинец с разным, вполне безобидным и не отказывающимся от угощения, зверьём.  Кстати, узнали от нашего гида забавный нюанс. Оказывается, страусов самцов кормить более безопасно, чем самок. Парни корм берут осторожней, чем девицы, норовящие ущипнуть. Однако простая любознательность  не дала мне воспользоваться советом знающего человека, и я кормила птицу, не взирая на пол. Щипки оказались не смертельные, страус всё же не бронтозавр и зубов не имеет. Так что мы покормили птицу и прочую живность с удовольствием. Одно омрачало нашу прогулку, что в здешнем ресторане предлагались блюда только из страусиного мяса. Чем-то это мне напомнило китайские приколы, когда ты ходишь по ферме, тютюськаешь этих страусов, а потом идёшь поедать их мясо. Слава богу, хоть не надо показывать, какого именно хочется съесть. Кстати, мясо не очень вкусное – суховатое и с непонятным привкусом. Не нашей дичи, точно. Может, африканской? И порции такие маленькие, что и не наелись. В общем, страусов предпочитаю кормить, а не кушать.

После эко-фермы завернули на выставку ретро-машин под открытым небом. Мужчинам и пацанам здесь, конечно, интересно. Да и я с любопытством поглазела на старые жигули, запорожцы, мерседесы, форды, мотоциклы, типа ИЖа и т.д.

Сын, естественно, всё это опробовал, посидел, где хотел, за рулём, а в украшенный Знаменем  Победы ЗИЛ мы забрались все, кто в кабину, кто в кузов.

Зашли в такую же лавку старьёвщика, как и в Изборске – с разными предметами из всех возможных эпох, только в более систематизированном виде. Особенно много вещей было из советского прошлого, включая вымпелы, скульптуры Ленина, книги, бутылки и прочее и прочее. Видимо, туристам это интересно, раз развелось столько подбных лавок. В прошлый раз, когда мы ездили по Псковской области, такого количества старины не наблюдалось.  Но мы сюда приехали точно не за старьём. Поэтому, походив и потрогав, повезли сына дальше к святым местам, на этот раз – к мемориалу Александру Невскому за Псковом. Он довольно молодой, установлен в 1993 г., но грандиозный. Просто глыба, гигант, воплотивший в себе весь объём благодарности нынешних потомков Александра Невского за его битву во имя свободы земли российской. Только странно, что стоит этот каменный исполин и вся его честная дружна задом к публике, но зато передом к Чудскому озеру, где и совершил свой исторический подвиг. Так уж было задумано авторами. Их право.

Ну а мы, помахав хвосту богатырского коня, отправились в Ивангород, как раз вдоль берега Чудского озера. Может, Невский оттуда нас и заметил. Вот где истинно русская дорога. Никакой тебе техники, никаких пробок, но едешь с трудом – ухабы и ямы просто сплошь. Там такие леса, красота вокруг, но пялиться некогда – взгляд упёрт только в дорожное полотно, лишь бы куда не заскочить.  Впрочем, в Ленинградской области, куда мы заехали по этой трассе, и того хлеще. В Сланцах, например, где, между прочим, работает серьёзное предприятие, дороги вообще хуже грунтовых. Это что-то, и продолжалось оно вплоть до Кингисеппского шоссе. Вот и получается, что если дорога не так сильно загружена, то и ремонтировать её не хотят, зато и ездить там не лучше, чем по активно ремонтируемым трассам. И перспектив никаких, ни для людей, ни для лосей.  

Но это уже другая история. Главное, что наших людей, если они хотят куда-то выбраться, не остановит ничто, и в этом большая надежда нашего внутреннего туризма.  

   

 

 

 

Изменено Среда, 12 Октябрь 2016 10:45

Оставить коммент.

наверх страницы
Яндекс.Метрика