Местная жизнь - Красное Село и Горелово

Море, тигры и сапоги

Много во Владивостоке тигров – каменных, гипсовых, металлических, пластиковых, бумажных, нарисованных, вылепленных, вырубленных, собранных, сколоченных, сшитых. Но ещё больше в этом замечательном морском городе разномастных резиновых сапог и разноцветных зонтов.

 Забавно посмотреть на город, где когда-то жил, учился и работал, и который оставил в разрушенном лихими 90-ми виде, глазами туриста, у которого нет никаких иных забот, кроме как отдыхать, интересоваться, созерцать и удивляться. Тоже своего рода работа, но без напряга и плановой текучки, состоящая из сплошных сюрпризов и приятных впечатлений.

Я покинула Владивосток почти 20 лет назад. Измученный ельцинскими реформами город, с загаженными помойками горами, мающимися в бесконечных пробках дорогами, грязными китайскими рынками и развалами, обесточенными водопроводами, в которых постоянно не было ни горячей, ни холодной воды, и многочисленными бандитскими и чиновничьими разборками, не дающими людям стабильности и покоя.  Таким он и остался в моей памяти, город с задавленным обстоятельствами потенциалом. И вот спустя много лет Владивосток замелькал по телевизору, и не в криминальных новостях, а в позитивном ключе. Про него говорили в связи с форумами АТЭС, огромными вантовыми мостами, новыми дорогами, масштабными стройками и большими экологическими программами. Почему бы не посмотреть на всё это своими глазами, не проехаться по местам своей молодости, не покупаться в тёплом Японском море с его роскошными бухтами? Решено, и мы приземлились во Владивостокском аэропорту.

 

Блеск и грохот

А на улице узнаваемая невозможная духота и очень похоже на подготовку природы к большому тропическому ливню. Ехать во Владивосток в последний месяц лета – большой риск зависнуть на весь отпуск в гостинице, если пожалует какой-нибудь тайфун, а в августе здесь их самое время.  Но всё не предусмотришь, и мы едем из аэропорта в город. Трасса вообще другая, построенная совсем недавно - кажется, к форуму, и заметно ускорившая поездку из Владивостока в аэропорт. Красота! Уже издали видны неправдоподобно высокие для дальневосточной сейсмической зоны новые многоэтажки, до 40 этажей, торчащие по всему городу. Владивостокцы всегда отличались непомерными амбициями, претендуя на звание столицы не то что нашего Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Как минимум, морских ворот в Россию. И как только появилась возможность, всё это вылезло наружу – в высоченных домах (не беда, что многие из них никак не могут полностью заселиться жильцами), в гигантском университете ДВФО на Русском острове, объединившем сразу несколько местных вузов, в самом большом на всю Россию океанариуме с 10 тыс. живых организмов и чуть ли не таким же количеством рукотворных фигур,

в зрелищных вантовых мостах через бухту Золотой Рог, занесённых в Книгу рекордов Гиннесса. Один из последних, Русский, соединяющий город с островом Русский, прославился самым длинным среди вантовых мостов в мире пролётом в 1104 м., на другом, Золотом, между центральными и отдалёнными районами Владивостока, был воспроизведён самый большой российский флаг.

 

Но дороги в городе, к сожалению, всё так же забиты транспортом, и продолжают застаиваться в пробках. Более того, во Владивостоке зачем-то убрали трамвайные пути, которые раньше хорошо выручали горожан на нескольких направлениях. Но теперь, как рассказали нам местные жители, вдруг озаботились целостностью зданий исторической центральной улицы города, Светланской, которые, якобы, давали трещины из-за движения трамваев. Так ли это на самом деле, сказать трудно. На мой взгляд, ежедневный полуденный выстрел из пушки пришвартованного в центральной лагуне города военного корабля, от которого содрогалась наша гостиница, трясет старинные здания не меньше. Но факт остается фактом – трамваев в центре нет, и движение по городу в определённые периоды времени затруднено.

 

Международные связи 

Зная об этом, мы, как опытные туристы, заняли вполне приличную и недорогую гостиницу прямо в центре Владивостока, возле морского и железнодорожного вокзалов. И это значительно облегчило наши туристические передвижения. Благо, нам повезло – на тот момент владивостокцы только начинали радоваться возобновлению регулярных поездок в город китайских групп. Но самих китайцев было ещё немного, что позволило нам занять неплохую гостиницу. Дальше с этим будет гораздо сложнее. А вообще, как мы поняли, бронировать номера во Владивосток надо задолго, месяца за три-четыре, ведь туда теперь едет огромное количество народу. Не только китайцы и наши дальневосточники, традиционно отдыхающие на Японском море. С нами в гостинице проживали туристы из Анапы, Архангельска, Великого Новгорода, Петербурга. Много желающих посетить этот тёплый красивый город, который не только очистили от грязи, но и буквально преобразили, превратив, как и мечтают владивостокцы, в один из важных центров российской жизни.

Но к вечеру атмосфера совсем сгустилась и стал накрапывать довольно густой навязчивый дождь. И тут мы обратили внимание на ноги владивостокцев, обутые в самые обычные резиновые сапоги. Мужчины, как правило, в простого советского лекала, дамы, в меру природного кокетства, пытаются интересничать, украшая свои ножки довольно изящными экземплярами. Тут мы и вспомнили, что не только сапог, о которых и не думали, но не взяли даже элементарных зонтиков, а без них жизнь туриста во Владивостоке значительно сложней. В гостинице этого важного аксессуара тоже не оказалось (что невольно вызвало сравнение с гостиницами городков Золотого кольца, где к туристам гораздо больше внимания, причём за меньшие деньги), в местных магазинах зонты в цене. Пришлось обращаться к старой знакомой, чей зонт (кстати, полученный ею на одном из форумов АТЭС) и стал нашим верным спутником на все 10 дней пребывания в приморской столице. Вот она, великая сила тесных международных связей. 

Под мостами 

Сверившись с прогнозом погоды и заподозрив, что в ближайшие два-три дня поваляться на пляже нам не светит – кому охота загорать под дождём?, мы решили посвятить это время экскурсионным поездкам хотя бы по знаковым местам Владивостока. Благо, рядом морской вокзал, и обосновавшаяся там туристическая фирма разработала множество заманчивых маршрутов - морских, автобусных и даже пешеходных. Первым нашим делом, конечно, стала морская поездка с обзором вантовых мостов, которые нам дали оглядеть со всех сторон.

При этом экскурсовод оказалась такой ответственной, что рассказала и показала гостям теплохода буквально всё, что знала о родном городе и его истории. В итоге отпала необходимость в других морских прогулках по бухте, ведь о ней мы достаточно узнали уже в первый день. Рассмотрели помимо мостов грузовые терминалы морского и рыбного портов, пришвартованные военные корабли, филиал Мариинского театра, кусочек острова Русский со студенческим городком ДВФО, новое здание цирка, раритетный фуникулёр и почти во всей красе исторический центр, расположенный на возвышающемся над бухтой Великокняжеском хребте.

 

Виды сверху

Логическим продолжением «шапочного» знакомства с городом стала экскурсия по трём видовым сопкам Владивостока – Крестовой, расположенной на входе в бухту Золотой Рог, Нагорной – в центре Великокняжеского хребта и Бурачка – на улице Окатовой, раньше глубокой городской окраины, а теперь почти центральной благодаря Золотому мосту. При этом две последних радуют не только роскошными видами на Владивосток и его морское окружение, но и прекрасным благоустройством.

Только Нагорная приведена в порядок на средства частного инвестора, который, как известно, восемь лет до этого добивался, чтобы отсюда убрали гаражи. К счастью, у него получилось, и Нагорный парк продолжает строиться дальше. А сопка Бурачка, названная так в честь первого командира Владивостокского морского военного поста, благоустроена в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Крестовая пока не дождалась ни инвесторов, ни бюджетных средств, и находится почти в первозданном виде. Из рукотворных объектов здесь лишь каменный крест, давно заменивший деревянный, установленный здесь 163 года назад первыми военными моряками русского флота. Кроме того, есть закладной камень - на месте предполагаемой установки памятника вождю Октябрьской социалистической революции В.И.Ленину. Здешние коммунисты замахнулись на столь дерзкое дело ещё в 90-е. Говорят, макет памятника был даже изготовлен и долго стоял на территории одного из местных заводов, но потом куда-то пропал, а обещание так и осталось на камне. Однако любоваться бухтой и городом он не мешает.

… Как ни странно, небо в эти обзорные дни было хоть и хмурым, но чистым, что позволило нам разглядеть Владивосток во всех ракурсах.  Ну а к вечеру, как обычно, дождь, так что зонтик был всегда с нами. Причем погода никак не улучшалась, и пляж снова остался за рамками нашей программы.

От Миллионки до Зелёного угла 

Зато мы вдоволь, хотя и под зонтом, нагулялись по городу, съездили на знаменитый авторынок «Зелёный угол», где насмотрелись на невиданные в наших краях тойоты и прочие японские автомобили.

Походили по пешеходной улице Фокина, входящей в один из самых старых районов города, называемый раньше Миллионкой. Тогда это был самый деловой, и в то же время криминальный квартал Владивостока, да ещё и рядом с морем. В советские годы здесь было более-менее тихо, а в 90-е надолго обосновалась базарная торговля. При этом в здешних дворах во все времена тулились настоящие трущобы, с удобствами снаружи и множеством маргинальных элементов внутри. Сейчас трущобы превратились в общественно-культурные пространства, где-то работают небольшие магазинчики и кафе, а часть улицы Фокина стала пешеходной, где снует и отдыхает множество народу, освещаемого сверху растянутыми над улицей электрическими гирляндами. Не миновали расположившейся по соседству Набережной, также не избежавшей благотворных перемен в плане благоустройства.

 

Конечно же, не упустили возможности побывать в ставшем знаменитым на всю страну океанариуме, где подивились огромным макетам древних животных и морских организмов. 

Первый раз в жизни поглядели на живых осьминогов - оказывается, вполне разумных морских тварей.

полюбовались веселыми играми жизнерадостных пингвинов и пухлых тюленей, понаблюдали за подводным миром гигантских аквариумов.

Китайский сервис 

А вот китайского рынка, которых раньше во Владивостоке было множество, мы не нашли. Даже знаменитый когда-то Баляевский, из-за которого, как сплетничали в мои времена, в бандитских разборках была ликвидирована  почти вся семья его владельцев, теперь представляет собой типовой торговый комплекс с обычным набором сетевых магазинов. Местные жители рассказали, будто кое-что из китайского товара можно ещё найти на старом рынке на ул. Спортивной, куда, кстати, ходит один из уцелевших в городе трамвайных маршрутов от улицы Луговой, но мы не стали тратить и без того драгоценное время. Мало осталось в городе и приличных китайских ресторанчиков, которые в 90-е были почти на каждом владивостокском углу. Вкусная кухня, большие, рассчитанные на компанию, блюда и демократичные цены привлекали туда множество жителей и гостей города, особенно на товарищеские и корпоративные посиделки. Один похожий нам удалось найти недалеко от нашей гостиницы. Но там уже вовсю ориентировались на китайские группы, к нам же отнеслись без особого энтузиазма. Но, правда, накормили.  Впрочем, есть перспектива, что китайской кухни во Владивостоке со временем станет больше. Ведь их туристы снова возвращаются, а значит, потребуется соответствующая инфраструктура их обслуживания. Зато во Владивостоке теперь очень много небольших магазинов азиатских и японских товаров, где торгуют всякой всячиной, от жевательных резинок до кимоно. Но главное, что особенно интересно молодому поколению, там можно купить подлинную пепси-колу и прочие «англосакские» штучки. Что мы и сделали, затарившись для своих детишек.

Интересно, что когда-то этой территорией на берегу Амурского залива в целом и бухты Золотой Рог в частности русские и китайцы пользовались на равных. Только наши, вынужденные обстоятельствами Крымской войны с англичанами и французами, быстрей сориентировались и подняли на месте будущего города свой флаг. Китайцы в результате многоходовых дипломатических усилий в итоге были вынуждены это признать. Однако с тех пор в Приморье, да и в самом Владивостоке, существовало множество китайских названий, включая и самую популярную у владивостокцев в плане пляжного отдыха бухту Шамора, которую в народе так до сих пор и называют. На самом деле с лёгкой руки одного из советских лидеров Леонида Брежнева бухта, как и другие 436 географических объектов Приморья, после Даманского конфликта с китайцами была переименована на русский лад в Лазурную. Но кое-кто из владивостокцев этого даже не знает, по-прежнему отдыхая на Шаморе.

… Да. А дождик всё крапает, нагоняя туман и заливая нашу надежду окунуться-таки в Японское море. Наши купальники по-прежнему в чемодане, зато чужой зонтик всегда с нами, куда бы мы не ехали.

Потомство Тимура

… А ехать надо, только уже за город, в гости к краснокнижным  амурским тиграм. Как без них, когда во Владивостоке, куда ни глянешь, начиная с герба, всё указывает на этого шикарного животного. 

Центральные улицы города буквально заполонены скульптурными и живописными изображениями полосатого символа Владивостока.

Однако на него можно поглядеть и вживую, в ближайшем к городу национальном парке «Приморское сафари». Кстати, именно там на глазах у миллионов россиян развивалась драматичная и в то же время трогательная история дружбы тигра Амура и козла Тимура. Закончилась, правда, она не очень. Тимур в итоге осмелел и стал пытаться поднять Амура на рога, за что и получил от тигра удар лапой по хребту. Но не погиб, его вылечили, нашли ему заботливую опекуншу, и козёл еще несколько лет прожил в парке в своём вольере.  Умер Тимур в пять лет, от сердечного приступа, оставив после себя несколько козлят, которые были розданы населению. Теперь в парке стоит его памятник, установленный на средства опекуна.

А Амур продолжает жить в своём вольере, как и прочие крупные и мелкие кошки, в условиях, максимально приближенных к природным.

Так что правила посещения парка особенные. Посетителей впускают в огороженные зоны мелкими группами и только в сопровождении опытных инструкторов, чтобы не тревожить обитателей. При этом некоторые из них – олени, дикие дальневосточные коты, лисы, выдры, еноты, орланы и другие – перемещаются по парковым зонам свободно. Причём у каждого есть своя интересная история.

Но на этом знакомство с краснокнижными обитателями приморской природы не закончилось. На обратном пути нас завезли в частный арт-парк «Штыковские пруды», предназначенный для семейного отдыха, полюбоваться цветущим лотосом – одним из самых красивых цветков планеты, внесённым у нас в России в Красную книгу.

Правда, красиво. Лотос является символом чистоты и очищения, смотреть на него одно удовольствие.

  

 Стеклянный блеск

… На следующий день мы хотели еще прокатиться с экскурсией на остров Русский, посетить форты Владивостокской крепости, очень похожей на Кронштадскую, да побывать на маяках. Но туристическая фирма, устав бороться с неблагоприятным прогнозом, свои экскурсии на время отменила, окончательно лишив наши купальники возможности сделать с нами заплыв по владивостокской акватории Японского моря.  Побывать в Приморье и не покупаться для любого уважающего себя туриста равносильно поражению.  Ведь пляжный отдых в этих краях – это не просто тупое лежание на песке, это огромное эстетическое удовольствие от созерцания здешних ландшафтов, которыми так богаты  приморские бухты. Тут куда ни сунься, везде свой особый колорит. Берег бухты Стеклянная, например, что под Владивостоком, сплошь усыпан обработанными морской водой стекляшками.

До того там блестяще, что китайские гости одно время стали вывозить эти стекляшки на родину мешками, и местное население запротестовало.

Вывоз прекратили, и стекляшки снова радуют отдыхающих своим переливающимся на солнышке блеском.

Побывали мы и на Солнечной, где множество так называемых кекур – морских камней, которым дали названия животных и птиц в силу внешнего сходства.

Даже на Шаморе, которая больше всех похожа на типичные южные морские пляжи, тоже можно найти красивейшие природные уголки. Жаль, что сами владивостокцы это не очень ценят, по-прежнему, как и двадцать лет назад, загаживая места своего отдыха помойками. Если на Шаморе или в Солнечной есть постоянные арендаторы, имеющие там бизнес, там более-менее чисто, а в Стеклянной беда. Несмотря на наличие пустого пухто для мусора отдыхающие здесь же граждане складывают свои отходы чуть ниже, образовав там целую свалку. При этом вокруг стоят палатки, и обитающие в них товарищи ничуть не смущаются раскиданным вокруг хламом. Обидно за бухту. Чтобы содержать её в порядке, властям, скорей всего, тоже придётся отдавать этот уголок арендатору, раз сами горожане не в состоянии соблюдать чистоту.

Находкинская Рицца

… Наш зонтик, как Атлант, по-прежнему ограждает нас от плачущего неба. Но есть запасной вариант. Это город Находка, где живёт моя студенческая подруга. А там, между прочим, не только крупнейших порт в России, но и множество бухт в шаговой доступности. Кроме того, именно вокруг этого городка расположены основные места массового отдыха приморцев и дальневосточников, типа Ливадии и Андреевки.

Раньше студенты из Находки добирались до родного города по заливу - за два часа на крылатой комете. Сейчас таких быстроходных пассажирских судов почему-то в Амурском нет. Пришлось тащиться на такси, а это часа четыре, к тому же сегодня на той трассе идут большие ремонтные работы, из-за которых образуется пробка. Но чего не сделаешь ради дружеской встречи и моря, тем более в ближайшие дни в Находке ожидалось +25 С.

Ну и накупались же мы! Побывали на трёх бухтах почти в черте города – Рицца, с выходом на залив,  Глубинная и 105-я – с видом на открытый океан. Две последние – практически дикие, но при этом чистые. Находкинцы явно относятся к своим морским богатствам более трепетно, чем владивостокцы. В чистоте ведь  отдыхать приятней.   

Итак, программа-минимум владивостокского отдыха выполнена. В дебри приморской тайги мы, конечно, не заглядывали – для этого требуется другое время и погода. То же самое касается и катания по акватории Амурского залива с отдыхом на островах. Но впечатлений за десять дней хватило до отвала даже в таком урезанном виде. … А дождь нас всё же отпустил с миром. Это уже потом, после нашего отлёта, стихия в Приморье разбушевалась не на шутку, разворотив кучу дорог и дамб. Можно сказать, что нам повезло, отделались малым дождиком.        

 

Изменено Среда, 06 Декабрь 2023 14:21

Оставить коммент.

наверх страницы
Яндекс.Метрика